Желчнокаменная болезнь

Желчнокаменная болезнь - данное заболевание связанно с нарушением обмена веществ, характеризуется образованием камней в желчном пузыре (хронический калькулезный холецистит, холецистолитиаз), в печеночных желчных протоках (внутрипеченечный холелитиаз), в общем желчном протоке (холедохолитиаз).

Чаще желчнокаменная болезнь развивается у лиц с избыточной массой тела, ведущих малоподвижный образ жизни. Риск заболевания увеличивается с возрастом: после 40 лет камни находят у 32 % женщин и 16 % мужчин.

Желчные камни (холелиты) — плотные образования, величина которых может быть до нескольких сантиметров в диаметре, количество - от одного до нескольких тысяч, масса - до 30 г. Желчные камни состоят в основном из холестерина, реже из пигментов желчи и солей кальция.

В зависимости от состава различают холестериновые, пигментно-холестериновые, холестериново-пигментно-известковые, пигментные и известковые камни. Холестериновые и смешанные камни составляют до 80 % всех желчных образований. Образование камней в желчном пузыре происходит в результате осаждения плотных частичек желчи при ее длительном застое. Большая часть камней состоит из холестерина, билирубина (пигмента желчи) и солей кальция. Они мешают нормальной работе желчного пузыря, служащего резервуаром желчи.

Основными причинами, приводящими к развитию желчнокаменной болезни, являются:
воспаление желчевыводящих путей (хронический холецистит, холангит, воспаление общего пузырного и общего желчного протоков),
застой желчи в желчном пузыре,
нарушения метаболизма,
повышение концентрации солей в желчи из-за нарушения обмена билирубина, холестерина и кальция.
Развитию желчнокаменной болезни способствуют заболевания обмена веществ (сахарный диабет, болезни паращитовидных желез, ожирение и др.), вирусный гепатит, хеликобактериоз, лямблиоз, дисбактериоз, перенесенные малярия, сальмонеллез, брюшной тиф.

Определенное значение в развитии заболевания имеют наследственность и характер питания. Как и любое обменное заболевание, желчнокаменная болезнь с большей вероятностью возникает у тех, кто имеет родственников с таким заболеванием. Преобладание жирной пищи, продуктов, содержащих холестерин (жирные сорта рыбы, яйца, масло, жирное мясо, сало) и недостаточное содержание растительной клетчатки в рационе провоцируют развитие ЖКБ.

К развитию желчнокаменной болезни также могут привести:
ожирение;
малоподвижный образ жизни, особенно сидячая работа;
переедание, голодание, нерегулярное питание;
беременность;
дискинезия желчных путей;
прием гормональных контрацептивов;
заболевания поджелудочной железы.

Все вопросы и ответы по теме "Желчнокаменная болезнь"




Читайте также:

загрузка...
загрузка...


Все темы по гастроэнтерологии: