Желчнокаменная болезнь, желчные камни (холелиты)

Желчные камни

— это заболевание связано с нарушением обмена веществ, характеризуется образованием камней в желчном пузыре (хронические вычислительные камни в желчном пузыре), в желчных протоках печени (внутрипеченочные желчные камни), в общих желчных протоках (желчные камни).

Заболевание желчного пузыря чаще встречается у людей с избыточным весом, ведущих малоподвижный образ жизни. Риск заболевания увеличивается с возрастом: после 40 лет камни обнаруживают 32% женщин и 16% мужчин.

Желейные камни

— плотные образования, диаметр которых может достигать нескольких сантиметров, количество от одной до нескольких тысяч, вес до 30 г. Желчные камни состоят в основном из холестерина, реже из желчных пигментов и солей кальция.

В зависимости от состава различают холестерин, холестериновый пигмент и известняк. Холестерин и смешанные камни составляют 80% всех форм желчи. Образование камней в желчном пузыре происходит в результате отложения плотных частиц желчи при его длительном застоя. Большинство камней состоит из холестерина, билирубина (желчный пигмент) и солей кальция. Они мешают нормальному функционированию желчного пузыря, который служит резервуаром желчи.

Основными причинами заболевания желчного пузыря являются:
холангит (хронический холецистит, воспаление желчных протоков, воспаление мочевого пузыря и общих желчных путей),
застой в желчном пузыре,
нарушение обмена веществ,
повышение концентрации солей в желчи из-за нарушения обмена веществ билирубин, холестерин и кальций.
Развитию желчнокаменной болезни способствуют заболевания обмена веществ (сахарный диабет, паращитовидная железа, ожирение и др.), Вирусный гепатит, хейкобактериоз, лямблиоз, дисбактериоз, малярия, сальмонеллез, брюшной тиф.

Наследственность и питание играют роль в развитии болезни. Как и любое нарушение обмена веществ, заболевание желчного пузыря более вероятно у людей, у которых есть родственники с этим заболеванием. Преобладание жирной пищи, холестеринсодержащих продуктов (жирная рыба, яйца, масло, жирное мясо, жирное сало) и недостаточное количество растительной клетчатки в рационе способствуют развитию ГИГ.

Также могут развиться болезни желчного пузыря:

ожирение;
малоподвижный образ жизни, особенно сидячая работа;
переедание, голод, нерегулярное питание;
беременность;
дискинезий желчевыводящих путей;
гормональных контрацептивов;
заболеваний поджелудочной железы.

Оцените статью
Гастроэнтерология Онлайн
Добавить комментарий