Синдром мальабсорбции

Синдром мальабсорбции представляет собой комплекс расстройств, возникающий в результате нарушения всасывания одного или нескольких питательных веществ, витаминов и микроэлементов в тонкой кишке.

Причины

Синдром мальабсорбции может быть первичным (наследственно обусловленным) или вторичным (приобретенным). Причинами первичного синдрома мальабсорбции могут быть наследственные нарушения структуры слизистой оболочки кишечной стенки и генетически обусловленная кишечная ферментопатия (недостаток или отсутствие необходимых ферментов). Механизм развития вторичного синдрома недостаточного всасывания – приобретенные вследствие перенесенных заболеваний структурные изменения слизистой оболочки тонкой кишки.

В настоящее время в широком смысле этот термин включает в себя и синдром нарушенного пищеварения, поскольку различные расстройства процессов переваривания пищи, развивающиеся при данном синдроме, приводят вторично и к нарушению процессов всасывания.

Клиника

Независимо от природы заболевания, будь это врожденный или приобретенный дефицит ферментов, нарушение всасывания, связанные с патологией самой тонкой кишки или других органов, имеется ряд общих симптомов, характеризующих синдром мальабсорбции в целом.Клиника может быть разнообразной, все зависит от того, нарушается ли парциональное или генерализованное всасывание пищевых веществ, глубины и стойкости этих нарушений. На симптоматике синдрома сказывается наличие заболевания, на фоне которого он развертывается.

Ведущий симптом – понос тонкокишечного типа: жидкий или кашицеобразный, обильный, может быть пенистый без слизи и крови стул до 2-3 раз в сутки.
Стеаторея (большое содержание жиров в кале) – наиболее частый и ранний симптом мальабсорбции. Она обусловлена нарушением переваривания или всасывания. Кал приобретает “маслянистый” вид, трудно смывается, светлый, кашицеобразный с неприятным запахом.
Скопление газов в желудке (флотуленция) и кишечнике (метеоризм) – выпячивание живота из-за скопления газов, вздутие, пучение его. Могут быть жалобы на отрыжку, тошноту, неприятный вкус во рту.
Похудание больного от недостаточности всасывания углеводов, жиров и белков.
Нарушение всасывания углеводов встречается редко, чаще всего это происходит при врожденной или приобретенной дисахаридазной недостаточности. Симптоматика этой недостаточности во многом зависит от приема пищи, содержащей те дисахариды (один или несколько), которые не гидролизуются в тонкой кишке, чаще всего это пресное молоко (лактаза). После приема такой пищи возникают тяжесть в животе, вздутие его, затем понос.
Нарушение белкового обмена проявляется снижением количества белка в крови, сдвигами в составе аминокислот, вследствие этого могут быть безбелковые отеки.
Нарушение жирового обмена характеризуется снижением холестерина, общих липидов.
Витаминная недостаточность. При дефиците витамина В1, появляются парастезии, боли в ногах; В2 (рибофлавин) – стоматит, хейлит; РР (никотиновая кислота) – пелагроидные изменения кожи, глоссит; С – кровоточивость десен; В12 – анемия, D – боли в костях, тетания, К – повышенная кровоточивость, А – поражение кожи, расстройства сумеречного зрения.
Нарушение обмена электролитов проявляются артериальной гипотонией, сухостью кожи и слизистых, тахикардией. Нарушения обмена натрия и хлора – чувством онемения губ, пальцев, повышенной нервно-мышечной возбудимостью. Остеопороз и гипокальциемия – мышечной слабостью, болями в мышцах, ослаблением сухожильных рефлексов, снижением кишечной моторики, экстрасистолией; недостаточность марганца – снижением половой функции; дефицит железа – железодефицитной анемией.
Дисбактериоз, если это не было причиной мальабсорбции.
Диагностика
Лабораторные методы позволяют определить гипопротеинемию, гипохолестеринемию, гипогликемию (снижение содержания в крови соответственно белка, холестерина, и глюкозы) и другие нарушения как следствие недостаточного всасывания в кишечнике.

При копрологическом исследовании отмечается повышенное выделение непереваренных пищевых веществ, а также продуктов их ферментативного расщепления. Энтеробиопсия выявляет атрофические изменения слизистой оболочки тонкой кишки. Для исследования процессов всасывания используются разнообразные специальные методы: йодкалиевая проба, пробы с D-ксилозой, галактозой, каротином, фолиевой кислотой, тест на всасывание железа, методы с применением меченных радиоактивными изотопами казеина, альбумина, олеиновой кислоты, метионина, глицина, витамина В12, фолиевой кислоты и других веществ.

Диагноз нарушенного кишечного всасывания легко заподозрить, если длительно имеет место частый разжиженный стул с высоким содержанием жиров в кале и практически не поддающийся лечению традиционными средствами.

Лечение

В каждом случае должно быть строго этиологическим. Так, при непереносимости сахарозы из пищи исключают продукты, содержащие сахарозу, крахмал (сахар, картофель, манная крупа), а также изделия из муки. Со временем толерантность к сахарозе повышается и диета расширяется. При непереносимости лактозы в легких случаях ограничиваются уменьшением количества даваемого молока и ранним введением сахарозы и крахмала. При тяжелой форме полностью исключают материнское и коровье молоко и заменяют его растительными видами (соевое, миндальное), назначают белковые гидролизаты и др. При целиакии исключают злаки, широко используют ферментативные препараты. Симптоматическая терапия при необходимости включает парентеральное питание, введение витаминов, плазмы, белковых гидролизатов, раствора глюкозы, питательные кишечные клизмы, коррекцию нарушений электролитного обмена.

Основное положение, которое необходимо выдерживать при мальабсорбции,- как можно раньше диагностировать заболевание и раньше начинать лечение, не допуская глубоких метаболических сдвигов.

Течение

Зависит от характера основного заболевания и возможности его излечения. При своевременной диагностике и лечении прогноз благоприятный.

Профилактика

Заключается в диетотерапии с исключением непереносимых продуктов.

Все вопросы и ответы по теме "Синдром мальабсорбции"




Читайте также:

загрузка...
загрузка...


Все темы по гастроэнтерологии: