Почему кофе вызывает неприятные ощущения в желудке

Сегодня кофе — очень популярный напиток во всех странах мира. Более того, его используют даже во множестве диет как тонизирующий напиток. Но на самом деле кофе — не совсем безопасный «эликсир жизни». Более 20% жителей всей планеты Земля говорят о том, что после приема кофе у них возникают неприятные ощущения в желудке. Почему это происходит и можно ли избавиться от этих ощущений, соблюдая правильный режим питания? На этот вопрос есть несколько версий ответов.

Все дело в том, что, по мнению большинства ученых, кофе вызывает усиление секреции желудка, а именно гиперпродукцию соляной кислоты в желудке. В результате чего любители кофе чаще указывают на неприятные ощущения в желудке и страдают таким страшным заболеванием как раковая опухоль желудка.

Так как же быть, пить кофе или нет?

В некоторых странах кофе пьют в ограниченных количествах, в других — определенные сорта, а в третьих — придерживаются определенных рецептов приготовления кофе – кофе с молоком. Может ли это способствовать уменьшению выработки соляной кислоты в желудке и минимизировать неприятные ощущения в желудке? Возможно, но подобного исследование еще не проводили, потому говорить о том, что только некоторые виды кофе усиливают выработку соляной кислоты в желудке еще рано.

На прилавках наших магазинов можно увидеть кофе без кофеина или кофе с отметкой «Не опасно для здоровья ЖКТ». Но пока еще нет доказательств того, что именно кофеин вызывает неприятные ощущения в желудке и провоцирует выработку соляной кислоты в желудке. Проще говоря, сказать, какой именно ингредиент кофе действует негативно на желудок человека и вызывает неприятные ощущения в желудке, ученые пока не могут.

Сегодня предполагается, что усиление выработки соляной кислоты в желудке вызвано с содержанием в кофе таких компонентов, как катехолы и кофеин. Многие производители кофе, опираясь на эти данные, производят кофе, не содержащий эти ингредиенты. Но доказательств тому, вредит или нет такой кофе-лайт желудку, не провоцирует ли он гиперпродукцию соляной кислоты в желудке, пока нет. Кроме того, после того, как из кофе ликвидируется кофеин и катехолы, напиток теряет свои полезные способности (например, возможность снизить появления сахарного диабета и некоторых болезней сердца), а также свои вкусовые качества. Понравится ли кофе-лайт истинным кофеманам?

Чтобы подтвердить предположение о негативном влиянии катехолов, кофеина и N-алкол-5−гидрокситриптамид, ученые создали искусственные клетки желудка и провоцировали их разными сортами кофе, в результате чего предположение о неприятных ощущениях в желудке из-за кофеина и других выше указанных веществ подтвердились. Кроме того, ученые выявили в кофе еще один компонент — N-метилпиридина (NMP), который способен даже снизить кислотность в желудке.

Теперь осталось провести исследование для того, чтобы узнать, как именно обрабатывать кофейные зерна для увеличения в напитке содержания N-метилпиридина (NMP) и сокращение кофеина, катехолов и N-алкол-5−гидрокситриптамида.

Оцените статью
Гастроэнтерология Онлайн
Добавить комментарий