Отравление пищевое, лечение пищевой токсикоинфекции

Пищевое отравление

(пищевое отравление) — это острое состояние, возникшее в результате употребления пищевых продуктов, содержащих токсины биологического или небиологического происхождения.

Наиболее распространенные виды пищевых отравлений:

1. Микробиологическое отравление (пищевое отравление)
2. Отравление, связанное с употреблением в пищу ядовитых растений и животных
3. Химическое отравление различных категорий

Микробное отравление (пищевая токсичность): Группа наиболее частых острых пищевых отравлений, связанных с пищевыми патогенами и их токсинами.

Токсическими агентами в пищевых продуктах могут быть белки, стафилококки, клебсиллы, цитробактерии, клостридии, энтеротоксические штаммы колиформных бактерий (Escherichia coli) и др. Источниками токсикологических пищевых инфекций являются люди (больные и здоровые носители инфекций), животные.
Микроорганизмы и их токсины попадают в организм только с пищей, в которой микроорганизмы предварительно продуцируют и создают токсины.

Условия, способствующие загрязнению пищевых продуктов и накоплению токсинов в пищевых продуктах, нарушают санитарные нормы на всех этапах приготовления, хранения и продажи пищи (например, длительное воздействие тепла на улице).

Токсины некоторых микробов (например, стафилококка) устойчивы к приготовлению пищи, поэтому риск пищевого отравления сохраняется даже после предварительного приготовления испорченной пищи. Чаще всего зараженная пища выглядит испорченной — неприятный запах, вкус, изменение текстуры, цвета. Одним из явных признаков непригодности пищи (особенно жидкой пищи) является появление в ней пузырьков газа. Однако нередки случаи пищевого отравления после приема пищи с нормальными органолептическими свойствами.
Характеристики и признаки пищевой токсичности следующие:

Развитие интоксикации через 2-24 часа после употребления испорченной пищи;
Начальные симптомы острого гастроэнтерита: периодическая рвота, тошнота, боль, тяжелая диарея. Пищевая токсическая диарея обильная, водянистая, с неприятным запахом, содержит непереваренные остатки пищи, обычно без крови; одновременно с диареей наблюдается повышение температуры тела, озноб, ухудшение самочувствия.
Заболевание длится 1-3 дня; симптомы постепенно исчезают. Слабость, боли в животе и метеоризм могут сохраняться в течение некоторого времени после отравления.

Лечение пищевой токсикологии включает:

Промывание желудка перед тем, как закончится чистая вода, как только появятся симптомы отравления. Для промывания желудка используется 2% раствор газированного напитка или просто теплая кипяченая вода;
Обильное питье на протяжении всего заболевания (рекомендуется добавить небольшое количество поваренной соли (1 ч. Ложка на 1 л воды), газированный напиток (1 ч. Ложка на 1 л воды) и сахар (2 ч. Ложки на 1 л воды), также можно использовать для полива специальные сухие смеси, например Регидрон). Общее количество жидкости в течение дня должно быть не менее 2-3 литров.
Не включает раздражающую и трудно перевариваемую пищу.
Применение противомикробных препаратов показано только при тяжелом токсикозе и только под наблюдением врача.
Лоперамид (см. Лечение диареи) может использоваться как симптом острой диареи.
Госпитализация может потребоваться из-за пищевой токсичности у детей или беременных женщин.
Дисбактериоз кишечника может возникнуть после пищевого отравления и требует отдельной коррекции.

Когда обращаться к врачу!

Внезапное нарушение дыхания, мышечная слабость;
Сильный понос с кровью, высокой температурой и явными признаками интоксикации;
Отравления у детей и беременных
Сильная водянистая диарея и сильное обезвоживание.

Оцените статью
Гастроэнтерология Онлайн
Добавить комментарий