Операция по удалению желчного пузыря

Операция по удалению желчного пузыря называется холецистэктомией. Это название операции состоит из трех греческих элементов: желчь — желчь, киста — мочевой пузырь, эктом — удаление. Впервые эта операция была проведена в 1882 году в Берлине.

К 1985 году для удаления желчного пузыря потребовался большой разрез примерно 20 см в правом подреберье. Важные анатомические структуры, такие как мышцы, широкие сухожилия и нервы, пересекаются, поэтому послеоперационные грыжи были частым осложнением этой операции.

Есть ли осложнения после удаления желчного пузыря?

Люди, перенесшие операцию на желчном пузыре, иногда беспокоятся о боли. Но обычно они связаны с другими нарушениями пищеварительной системы. Это может быть панкреатит, дисфункция желчевыводящих путей или проблемы с желудком. До недавнего времени эти заболевания объединяли в единый постхолецистэктомический синдром. Теперь пациенты с удаленным желчным пузырем лечатся в зависимости от характера проблемы. Если диагностирована дисфункция желчевыводящих путей, будут полезны спазмолитики, такие как но-шпа, мебаверин, которые улучшают отток желчи в двенадцатиперстную кишку. Панкреатит требует применения ферментных препаратов и препаратов для уменьшения секреции желудка.

Иногда после удаления желчного пузыря вы можете испытывать боль в животе или вздутие живота, стул деформируется, и вы можете испытывать диарею и запор. Чаще всего это связано с тем, что желчь не может выполнять свою полную бактерицидную функцию. При нормально функционирующем желчном пузыре большая часть желчи выбрасывается сразу после еды, и все микробы в двенадцатиперстной кишке погибают.

После удаления желчного пузыря желчь начинает постепенно вытекать, и бактерицидные свойства проявляются не полностью. Это заставляет двенадцатиперстную кишку воспроизводить микробы, которых обычно должно быть очень мало. Этот синдром избыточного бактериального роста в тонкой кишке был признан только недавно. Для его лечения используются антибиотики и препараты, восстанавливающие микрофлору кишечника.

Не все пациенты, перенесшие операцию на желчном пузыре, нуждаются в этом лечении. Чтобы определить, необходимо ли такое лечение, проводится специальное исследование. Во время зондирования у пациента отбирают содержимое двенадцатиперстной кишки и производят посев. В зависимости от того, какой микроорганизм доминирует, и подбираются антибиотики. При лечении синдрома чрезмерного бактериального роста следует использовать специальные антибиотики — кишечные антисептики. Эти препараты плохо всасываются и действуют локально, то есть почти исключительно в кишечнике.

Нарушенная микрофлора тонкого кишечника также может влиять на работу желудка. Пищеварение, всасывание пищи и пищеварительные ферменты начинают работать на полпути через желудок. Плохо обработанная пища попадает в другие отделы кишечника, где также могут возникать нарушения. Усиливается брожение, возникает вздутие желудка, ощущаются болезненные ощущения.

Лактаза, фермент, перерабатывающий молочный сахар, наиболее подавлен. По этой причине пациенты без желчного пузыря часто жалуются на непереносимость молока. Препараты, содержащие пищеварительные ферменты, неэффективны при «синдроме избыточного бактериального роста». Поэтому, если пациент жалуется, что ферменты ему не помогают, врачи исследуют состояние микрофлоры в верхнем отделе кишечника и назначают лечение антибиотиками.

Обычно курс антибиотиков составляет 5-7 дней. Затем назначают препараты, восстанавливающие нормальную микрофлору, и поливитамины. Например, один из наиболее часто назначаемых курсов: две недели чилакфорте и три недели бифифиформ. Бифиформ является источником молочнокислых бактерий, а чилакфорте создает благоприятные условия для их размножения и стимулирует регенерацию слизистой оболочки кишечника. Эти продукты продаются без рецепта, но рекомендовать их может только врач. Возможно, этому человеку больше подходят другие лекарства.

Оцените статью
Гастроэнтерология Онлайн
Добавить комментарий