Можно ли пить кефир при гастрите

Одно из самых распространенных заболеваний желудочно-кишечного тракта — гастрит, при котором нарушается пищеварение и возникают боли в животе. Противостоять этому можно не только с помощью лекарств, но и с помощью правильной диеты, а диета и продукты зависят от того, какой формой гастрита страдает человек. При гастрите с пониженной кислотностью в рационе отлично подойдут нежирные кисломолочные продукты, одним из которых является кефир.

Кефир при гастрите с пониженной кислотностью очень полезен, так как содержит весь комплекс витаминов (A, B1, B2, PP) и микроэлементов (кальций, фосфор, цинк, сера). Высокое содержание комплекса аминокислот в результате расщепления молочных белков в молочной тыкве и низкое содержание молочного жира облегчают его переваривание в случае болезни. Он также содержит бифидо — и лактобактерии, способствующие полноценному пищеварению.

Кефир содержит лактозу, которая успокаивает нервную систему и в некоторой степени действует как снотворное. Так что лучше всего выпить стакан кефира после ужина и перед сном. Главное правильно выбрать кефир и не путать его с масляным напитком. Для этого достаточно взглянуть на текст пакета. Если в составе написано, что кефир сделан на основе цельного молока с использованием дрожжей на кефирных грибах, то перед вами настоящий кефир. Если нет — то кефирный напиток некачественный и, как следствие, менее полезные свойства.

Кефир можно использовать в смузи, например, в свежей или замороженной некислотной чернике. Для приготовления коктейля вам понадобится холодный обезжиренный кефир. Если вы используете черничное мороженое, его следует предварительно разморозить. После этого нужно тщательно вымыть ягоды и дать из них стечь воде. В пропорции один стакан кефира на пол стакан ягод кладут в блендер, добавляя сахар по вкусу, и все тщательно перемешивают до однородной массы. Теперь осталось перелить его в бокал и украсить напиток листиком лимонной мяты и вот коктейль готов.

А вот кефир при гастрите с повышенной кислотностью, наверное, не сочтут полезным. Во-первых, содержащаяся в нем молочная кислота оказывает раздражающее действие на стенки желудка и может вызывать неприятные ощущения и боль. Кроме того, добавление кефира в желудок может вызвать не очень хорошее брожение. Поэтому его следует исключить из рациона вместе с другими кисломолочными продуктами.

Оцените статью
Гастроэнтерология Онлайн
Добавить комментарий