Лечение поджелудочной железы

Поджелудочная железа – железа двойной секреции — внешней и внутренней: выделяет панкреатический сок для пищеварения и глюкогон с инсулином, регулирующие углеводный и жировой обмен в организме. Она представляет собой продолговатый орган и располагается позади желудка.

Процесс пищеварения начинается еще в ротовой полости, пища измельчается, попадает в желудок, где пропитывается желудочным соком, и поступает в двенадцатиперстную кишку, где под действием панкреатического сока, с помощью желчи и секрета селезенки происходит окончательное расщепление и всасывание в кровь. Панкреатический сок состоит из пищеварительных ферментов. Это амилаза, липаза и протеаза, которые непосредственно и расщепляют белки, жиры и углеводы.

Внутреннюю секрецию осуществляет вторая функциональная часть поджелудочной железы — островки Лангерганса. Они выделяют непосредственно в кровоток глюкагон и инсулин. Глюкагон повышает, а инсулин понижает уровень сахара в крови. При повышении концентрации глюкозы в крови, протекающей через поджелудочную железу, секреция инсулина клетками увеличивается и уровень глюкозы в крови уменьшается.

Поджелудочная железа – очень уязвимый, жизненно важный орган. Любые нарушения режима питания сказываются на состоянии поджелудочной железы в первую очередь. Она начинает работать с рождения человека, и неустанно трудится каждый день, производя пищеварительные ферменты и гормоны, иногда даже круглые сутки. Поддаваясь искушению и поглощая неполезные компоненты (жирная пища, алкоголь), часто переедая, мы не задумываемся о том, как это отразится на нашем организме и к чему может привести. Также опасными для поджелудочной железы могут быть нервно-психические расстройства (испуг, отрицательные эмоции), плохая наследственность. Поджелудочная железа подвержена, в основном, трем болезням: панкреатит, сахарный диабет и рак. Напомним, что диагноз может поставить только врач на основании анализов и других исследований. Сейчас заболевания поджелудочной железы можно безошибочно выявить при помощи ультразвукового исследования, рентгенологических методик и компьютерной томографии.

Оцените статью
Гастроэнтерология Онлайн
Добавить комментарий