Лечение поджелудочной железы

Поджелудочная железа — это железа с двойной секрецией — внешней и внутренней: она секретирует пищеварительный сок поджелудочной железы и глюкогон с инсулином, регулируя метаболизм углеводов и жиров в организме. Это удлиненный орган, расположенный за желудком.

Процесс пищеварения начинается во рту, пища измельчается, она попадает в желудок, где пропитывается желудочным соком, и попадает в двенадцатиперстную кишку, где под воздействием панкреатического сока с помощью желчи и секрета селезенки происходит окончательное расщепление и всасывание в кровь . Панкреатический сок состоит из пищеварительных ферментов. Это амилаза, липаза и протеаза, которые напрямую расщепляют белки, жиры и углеводы.

Внутренняя секреция осуществляется второй функциональной частью поджелудочной железы, островком Лангерганса. Они выделяют глюкагон и инсулин непосредственно в кровоток. Глюкагон повышает, а инсулин снижает уровень сахара в крови. Поскольку уровень глюкозы в крови через поджелудочную железу увеличивается, секреция инсулина клетками увеличивается, а уровень глюкозы в крови снижается.

Поджелудочная железа — очень чувствительный жизненно важный орган. Любое расстройство пищевого поведения в первую очередь поражает поджелудочную железу. Он начинается с рождения и работает без устали каждый день, вырабатывая пищеварительные ферменты и гормоны, иногда даже круглосуточно. Поддавшись искушению и поглощая бесполезные ингредиенты (жирную пищу, алкоголь), часто переедая, мы не думаем о том, как это повлияет на наш организм и к чему это может привести. Также для поджелудочной железы могут быть опасны нервные и психические расстройства (страх, отрицательные эмоции), плохая наследственность. Поджелудочная железа в основном поражается тремя заболеваниями: панкреатитом, диабетом и раком. Напомним, что только врач может поставить диагноз на основании анализов и других обследований. В настоящее время заболевания поджелудочной железы достоверно можно выявить с помощью ультразвуковых, рентгенологических методов и компьютерной томографии.

Оцените статью
Гастроэнтерология Онлайн
Добавить комментарий