Лечебное питание при аэрофагии желудка

Желудочная аэрофагия — это заглатывание лишнего воздуха, которое затем вызывает отрыжку. Возникновение аэрофагии может быть вызвано разговором во время еды, жадным отношением к еде или высоким слюноотделением, связанным с возможным заболеванием желудочно-кишечного тракта или чувством голода. Аэрофагия встречается как у взрослых, так и у детей. Положительный эффект при лечении этого заболевания достигается лечебным питанием.

У взрослых аэрофагия сопровождает заболевания желудка и кишечника (язва желудка, хронический гастрит, невроз желудка) и сердечно-сосудистые заболевания. При лечении аэрофагии у взрослых следует проводить одновременно организацию лечебного питания и психотерапию, а также фармакологическое лечение заболеваний пищеварительной системы, спровоцировавших появление аэрофагии.

Аэрофагия часто встречается у младенцев. В этот период ее провоцируют сосание соска или жадное сосание молока матери. Младенцы, страдающие аэрофагией, сильно кричат ​​при кормлении. Чтобы помочь ребенку, прекратите кормить и положите его на перекладину, чтобы воздух выходил из желудка. В младенчестве аэрофагию лечат также лечебным вскармливанием: малыша нужно кормить как можно чаще, чтобы он не проголодался и не сосал молоко с жадностью.

Лечебное питание при аэрофагии осуществляется по следующим правилам:

Как правило, аэрофагия сопровождается функциональными нарушениями перистальтики желудка, поэтому при организации лечебного питания следует учитывать состояние двигательной системы желудка.

В случае аэрофагии с симптомами раздражения желудка и чрезмерной секреции при организации лечебной диеты следует учитывать все правила питания в случае повышенной кислотности желудка, а также в диету должны входить продукты для снижения кислотности желудка.

При аэрофагии с функциональной гипосекцией желудка организация лечебного питания включает пищу с высоким содержанием клетчатки, имеющую вкус, то есть ту, которая увеличивает желудочную секрецию.

Лечебное питание при аэрофагии должно отделять потребление жидкой пищи от сухой; Причем употребление следует делать 6-7 раз в день.

Оцените статью
Гастроэнтерология Онлайн
Добавить комментарий