Калькулезный холецистит

Калькулезный холецистит — распространенное заболевание, связанное с образованием в желчном пузыре и желчных протоках камней, состоящих из холестерина или красящего вещества желчи — билирубина, вследствие нарушения холестеринового обмена и нормального состава желчи, а также застоя желчи.

Калькулезный холецистит развивается постепенно. Часто на протяжении ряда лет больной ощущает горечь во рту, тяжесть в правом подреберье, возникающую после еды, особенно после употребления жирной пищи, жареного мяса, копченых, соленых, маринованных продуктов, вина или водки.

На более поздних стадиях болезнь характеризуется приступами резких болей в правом подреберье с характерной отдачей в правую лопатку, так называемая печеночная колика. Она нередко сопровождается рвотой, ознобом, повышением температуры. Может развиться желтуха.

Во время приступа необходимы покой и постельный режим.

Лечение калькулезного холецистита

Соблюдение специальной диеты при калькулезном холецистите

Взять несколько корнеплодов свеклы , очистить, порезать и варить их длительное время, пока отвар не загустеет и не станет как сироп. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день до еды. Курс лечения очень длительный.

Ежедневно принимать рассол квашеной капусты по 0,5-1 стакану 3 раза в день до еды. Лечение продолжать 1,5-2 мес.

Две ст. ложки корневищ пырея ползучего залить 1 стаканом горячей воды, кипятить 5-10 мин., охладить, процедить, отжать. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.

Трава хвоща полевого , трава полыни горькой — поровну. Одну ч. ложку с верхом смеси на чашку воды. Пить отвар по 1 чашке утром и вечером.

Одну ст. ложку сухих соцветий бессмертника залить стаканом кипятка, настаивать на кипящей водяной бане в течение 30 мин., охладить, процедить, отжать, долить до объема полного стакана. Пить по 1/2 стакана 2 раза в день за 30 мин до еды.

2 ч. ложки травы герани луговой залить 2 стаканами воды, настаивать 8 ч. Пить небольшими глотками в течение дня.

Одну ст. ложку цветочных корзинок кошачьей лапки заварить 1 стаканом кипятка, настаивать 30 мин. Принимать по 1 ст. ложке через 2-3 часа.

Одну ст. ложку с верхом сухих березовых листьев залить стаканом кипятка, кипятить 20 мин., настаивать 1 час. Пить утром и вечером по стакану за полчаса до еды.

Две ст. ложки листьев брусники залить стаканом кипятка, нагревать на водяной бане 30 мин. Пить по 1/3-1/2 ст. 2-3 раза в день.

Одну ч. ложку измельченных корней одуванчика залить 1 стаканом воды, кипятить 20 мин. Пить по 1/4 стакана 2-4 раза в день.

Три ст. ложки корней и корневищ дягиля лекарственного залить стаканом кипятка, настаивать на кипящей водяной бане 30 мин. Оставшееся сырье отжать, а полученный отвар довести кипяченой водой до полного стакана.

Одну ст. ложку смеси плодов и листьев земляники заварить кипятком, настаивать 20 мин. Пить по 1/2 -1 стакану 3 раза в день.

4 ст. ложки травы золотой розги залить 4 чашками воды, настоять. Пить по чашке 4 раза в день.

Трава спорыша , трава чистотела , корень одуванчика , кукурузные столбики с рыльцами , трава зверобоя продырявленного , трава фиалки трехцветной , семена аниса , семена кориандра — всего поровну. Три ст. ложки смеси залить 3 стаканами кипятка, настаивать 30 мин., процедить. Пить по 1 стакану 3 раза в день.

Корневище ириса, корни одуванчика , корни цикория , корни девясила , листья мяты — всего поровну. Одну ст. ложку измельченной смеси залить стаканом кипятка, настаивать 1,5 часа, кипятить 10 мин., пить по 1,5 — 2 стакана через день.

Курсы лечения могут быть очень длительными (это зависит от размера камней) и могут продолжаться до 18 месяцев. При этом периодически, через каждые 3-4 месяца применяемый сбор нужно менять.

Оцените статью
Гастроэнтерология Онлайн
Добавить комментарий