Гастрит с пониженной кислотностью

Гастрит с пониженной кислотностью – это воспаление слизистой оболочки желудка, при котором снижается кислотность желудочного сока, его объем и способность расщеплять пищу.

Пониженная кислотность является серьезным заболеванием и несет серьезную опасность здоровью человека, не смотря на то, что она была вызвана банальным гастритом. Дело в том, что нормальная кислотность желудка защищает его и не дает различной патогенной микрофлоре проникнуть в кишечник.

А при пониженной кислотности возможное попадание кишечных инфекций и соответственно развитие воспалительных процессов.

Симптомы гастрита с пониженной кислотностью

При гастрите желудка с пониженной кислотностью нарушается процесс пищеварения, из-за чего в кишечнике происходят процессы брожения и возникают такие симптомы, как вздутие живота, метеоризм, изжога, неприятные ощущения в области кишечника. Еще одни признаком пониженной кислотности является непереносимость белка, так как некоторые ферменты остаются неподвижными.

Еще одно неприятное явление – это изжога. Многие считают, что она появляется только при повышенной кислотности, но это ошибочное мнение, так для ее появления достаточно всего лишь небольшое количество соляной кислоты, которая, несомненно, содержится в желудке при любой кислотности. К тому же она может быть сильной и длительной.

Снижение кислотности желудка не только ухудшает моторику желудка, но и кишечника, что приводит к устойчивым запорам. Очень часто такие запоры оказываются очень сильными и порой их тяжело вылечить с помощью диет и слабительных средств.

Диета при гастрите желудка с пониженной кислотностью

Первая задача людей страдающих гастритом с пониженной кислотностью – активизировать пищеварительные железы. Соблюдая диету, больным стоит следовать таким рекомендациям:

• Соблюдая диету при гастрите с пониженной кислотностью пищу нужно пережевывать правильно. Не стоит забывать, что каждый кусочек Вы должны тщательно пережёвывать и сам процесс приема пищи должен длиться около 30 мин.

• Перед тем как сесть за стол выпейте стакан минеральной воды во время приема пищи ешьте больше фруктов и овощей: яблоки, виноград, мандарины, апельсины, груши, брокколи, морковь, цветная капуста.

• Из мяса рекомендуют кушать нежирную говядину, птицу, рыбу, желательно варенную или запеченную.

• При диете гастрита с пониженной кислотностью желудка разрешено употреблять кисломолочные продукты: творог, омлет, яйца всмятку.

• Различные напитки: компоты из ягод, кисели, фруктовые соки, отвар шиповника, чай с сахаром.

Лечения гастрита с пониженной кислотностью народными средствами

— Мед и сливочное масло помогают нормализовать кислотность желудочного сока. Мед и сливочное масло смешать в равном количестве и принимать за 30 минут по одной столовой ложке 3 раза в день.

— Брусника обыкновенная. Ягоды брусники залить охлажденной кипяченой водой. Настойку из ягод брусники пить на протяжении всей зимы по 1/4 стакана за 30 минут до еды. Каждый день доливайте понемногу воды. Начиная с апреля рекомендуют есть ягоды по одной чайной ложке перед сном.

— Грецкий орех. Используется при лечении гастрита желудка с пониженной кислотностью. Спиртовая настойка из незрелых грецких орехов очень хорошо повышает кислотность. 15 плодов грецкого ореха нарезать небольшими кусочками и залить 0,5 л водки. Рекомендуют настаивать при комнатной температуре, в стеклянной банке, 15 дней. Настойка имеет приятный запах и долго хранится.

— Корень лопуха большого. Одну чайную ложку корня залить двумя стаканами кипятка, настаивать 1 ночь, потом процеживают. Принимать за 30 мин до еды. Эта доза рассчитан на 1 день.

— Крыжовник принимать при болях и как слабительное средство. Одну столовую ложку плодов крыжовника заливают одни стаканом кипятка, и кипятить 15 мин. 1/3 стакана 3 раза в день.

— Брусника. Хорошее народное средство при гастрите с пониженной кислотностью. Одну столовую ложку листьев брусники залить 1 стаканом воды кипятить 1 мин и оставить на 30 мин, чтобы отвар настоялся. Пить до еды по две ложки три раза в день.

— Алтей лекарственный. Две ложки корня алтея залить 500 мл кипятка и настаивать 12 часов в термосе. Пить за 40 мин до еды в три приема. Это суточная доза.

— Зерна овса посевного. 20 г тщательно вымытых зерен овса залить одним стаканом кипятка. Настаивать пару часов. Пить за 15 мин до еды не менее 2 стаканов в день.

Оцените статью
Гастроэнтерология Онлайн
Добавить комментарий