Гастрит с пониженной кислотностью

Гастрит с пониженной кислотностью — это воспаление слизистой оболочки желудка, которое снижает кислотность желудочного сока, его объем и способность расщеплять пищу.

Пониженная кислотность — серьезное заболевание, представляющее серьезную угрозу для здоровья человека, несмотря на то, что вызвано банальным гастритом. Дело в том, что нормальная кислотность желудка защищает его и препятствует попаданию в кишечник другой патогенной микрофлоры.

А с пониженной кислотностью, возможным проникновением кишечных инфекций и, соответственно, развитием воспалительных процессов.

Симптомы гастрита с пониженной кислотностью

Гастрит с пониженной кислотностью мешает пищеварению, вызывая процессы ферментации и такие симптомы, как вздутие живота, газы, изжога и дискомфорт в кишечнике. Еще один признак пониженной кислотности — непереносимость белков, поскольку некоторые ферменты остаются неизменными.

Еще одно неприятное явление — изжога. Многие люди считают, что он появляется только тогда, когда он слишком кислый, но это заблуждение, потому что для его появления достаточно лишь небольшого количества соляной кислоты, которая, несомненно, присутствует в желудке с любой кислотностью. А еще он может быть прочным и продолжительным.

Пониженная кислотность желудка ухудшает не только моторику желудка, но и кишечника, что приводит к постоянным запорам. Очень часто эти запоры бывают очень сильными, и иногда их трудно лечить диетами и слабительными.

Диета с пониженной кислотностью желудка

Первая задача страдающих гастритом с пониженной кислотностью — активировать пищеварительные железы. Пациенты должны соблюдать следующие рекомендации во время диеты:

— Соблюдение диеты при гастрите с пониженной кислотностью требует правильного пережевывания пищи. Не следует забывать, что каждый кусок пищи следует тщательно пережевывать и процесс приема пищи должен занимать около 30 минут.

— Перед тем, как сесть, выпейте стакан минеральной воды, ешьте больше фруктов и овощей: яблок, винограда, мандаринов, апельсинов, груш, брокколи, моркови, цветной капусты.

— Из мяса рекомендуется употреблять обезжиренную говядину, птицу, рыбу, желательно отварную или запеченную.

— При гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока разрешается употреблять кисломолочные продукты: творог, омлет, мягкие яйца.

— Различные напитки: ягодные компоты, поцелуи, фруктовые соки, отвар шиповника, чай с сахаром.

Лечение гастрита с пониженной кислотностью народными средствами

— Мед и масло помогают нормализовать кислотность желудочного сока. Мед и масло смешать в равных количествах и принимать по одной столовой ложке 3 раза в день в течение 30 минут.

— Брусника обычна. Ягоды брусники следует залить охлажденной кипяченой водой. Пить настойку из черники всю зиму по 1/4 стакана за 30 минут до еды. Добавляйте немного воды каждый день. С апреля рекомендуется перед сном съедать одну чайную ложку черники.

— Орех. Используется при лечении гастрита с пониженной кислотностью. Спиртовая настойка недозрелых грецких орехов очень хорошо повышает кислотность. 15 плодов грецкого ореха нарезать небольшими кусочками и залить 0,5 л водки. Настаивать рекомендуется при комнатной температуре в стеклянной банке 15 дней. Настой имеет приятный запах и долго хранится.

— Великий корень борделей. Одну чайную ложку корня лопуха залить двумя стаканами кипятка, залить 1 ночь, затем процедить. Принимать за 30 минут до еды. Эта доза рассчитана на 1 день.

— Принимайте крыжовник для снятия боли и в качестве слабительного средства. Одну столовую ложку крыжовника залить одним стаканом кипятка и варить 15 минут. По 1/3 стакана 3 раза в день.

— Брусника. Хорошее народное средство от гастрита с пониженной кислотностью. Одну столовую ложку листьев брусники залить 1 стаканом кипяченой воды 1 минуту и ​​дать настояться 30 минут. Пить по две столовые ложки трижды в день перед едой.

— Алтея лекарственная. Две столовые ложки корня алтеи залить 500 мл кипятка и залить 12 часов в термосе. Пить за 40 минут до еды в три приема. Это суточная доза.

— Зерновой овес. 20 г тщательно промытые зерна овса залить одним стаканом кипятка. Настаиваю несколько часов. Пить за 15 минут до еды не менее 2 стаканов в день.

Оцените статью
Гастроэнтерология Онлайн
Добавить комментарий