Дисфагия

Дисфагия, или затрудненное глотание, — один из признаков множества заболеваний. Все знают, как трудно глотать во время ангины, заболеваний верхних дыхательных путей, полости рта воспалительного и травматического характера. Причиной дисфагии могут стать заболевания нервной системы, сопровождающиеся поражением нервно-мышечного аппарата. В этих случаях, когда центры нервной системы, управляющие актом глотания, действуют несогласованно, пищевой комок попадает в трахею, носоглотку, гортань. Все это вызывает тяжелые приступы кашля, удушья. В таких случаях речь идет о так называемой истинной дисфагии.

Несколько особняком стоит группа заболеваний, при которых дисфагия возникает в результате функциональных расстройств нервной системы — неврозов, истерии. Такая функциональная дисфагия может быть эпизодической и провоцируется, как правило, раздражающей (горячей, холодной, острой) пищей. У некоторых пациентов этот симптом вызывают жидкая пища или вода, а проглатывание плотной пищи, наоборот, не сопровождается неприятными ощущениями.

Выявить причину дисфагии возможно только после тщательного и всестороннего обследования больного, в первую очередь рентгенологического и эндоскопического. И лишь исключив все органические причины, врач ставит диагноз функционального расстройства акта глотания. Сдавливание пищевода извне близлежащим патологическим образованием тоже обусловливает дисфагию. К этому приводит узловой зоб — значительное разрастание ткани щитовидной железы, опухоль и увеличенные лимфатические узлы средостения, аневризма аорты. Когда суживается просвет пищевода, больные жалуются не столько на нарушение акта глотания, сколько на затрудненное и болезненное прохождение пищевого комка. Жидкость и кашицеобразная пища проходят легче, чем плотная, а запивание водой как бы проталкивает комок и приносит облегчение больному.

Наиболее частая причина дисфагии — заболевания пищевода. Травмы инородными телами (рыбными и другими костями), химические ожоги кислотами и щелочами могут сформировать рубцовые сужения, вызывающие стойкую болезненную дисфагию. Воспаление слизистой оболочки (эзофагит) и язвы пищевода в более легких случаях сопровождаются ощущением жжения и затрудненным прохождением пищи, а тяжелые поражения — изжогой и болью за грудиной. У страдающих грыжей пищеводного отверстия диафрагмы происходит смещение нижнего отдела пищевода и части желудка вверх, из брюшной полости в грудную, что также может вызвать дисфагию. Тогда больные ощущают боль в верхней части живота, изжогу, отмечается громкая отрыжка воздухом.

Даже краткое перечисление заболеваний, при которых развивается дисфагия, свидетельствует о том, что это симптом тревожный и серьезный. Определить его причину и принять необходимые лечебные меры может только врач. Несколько рекомендаций, соблюдение которых позволит уменьшить неприятные ощущения, вызванных затрудненным глотанием, именно заболеваний пищевода. Питание должно быть дробным, небольшими порциями: лучше есть чаще (4—5 раз в день), но понемногу, чем наедаться за два раза. Причем пищу надо долго и тщательно пережевывать, поскольку независимо от причины дисфагии маленькие порции лучше проходят по пищеводу, их легче проглотить.

Во время еды старайтесь не разговаривать, ешьте не торопясь, чтобы в пищевод не попадал воздух, что также затрудняет прохождение пищевого комка. Последний раз ешьте за 3—4 часа до сна, чтобы к тому времени, когда вы ляжете спать, пища ушла из желудка. Никогда не ложитесь сразу после еды, иначе часть пищи будет забрасываться в пищевод, способствуя обострению заболевания, вызывающего дисфагию. Помните, что полная эвакуация пищи из желудка происходит через 1—2 часа после еды.

Старайтесь не наклоняться вперед, особенно вскоре после еды или питья. Женщинам хочется посоветовать мыть пол, не наклоняясь, а намотав тряпку на щетку, полоскать белье не в ванне, а в раковине. Тем, кто работает на приусадебном участке, рекомендую полоть грядки, не согнувшись в три погибели, а сев на скамеечку или хотя бы на перевернутое ведро. Иначе содержимое желудка чаще будет забрасываться в пищевод.

Избегайте очень горячей, острой, кислой пищи, шипучих напитков, раздражающих пищевод, вызывающих отрыжку. Не носите тугие ремни и пояса. Если женщина раньше пользовалась эластичными панталонами, лучше их заменить корсажем — грацией. Такой корсаж равномерно поддерживает грудь и живот, не сдавливая область талии и не повышая внутрибрюшное давление. В дневной рацион включайте мясные бульоны или слизистые супы на мясном бульоне, блюда из мяса, птицы, рыбы нежирных сортов, только в отварном и протертом виде. Из овощей можно есть лишь те, что не содержат грубой растительной клетчатки, их тоже лучше отваривать или готовить из них пюре. Это картофель, морковь, свекла, зеленый горошек, но ни в коем случае не капуста, редис, редька, репчатый лук. Полезны некислые сорта фруктов, соки, кисели, муссы, сладкие кремы, молочные продукты.

Все вопросы и ответы по теме "Дисфагия"




Читайте также:

загрузка...
загрузка...


Все темы по гастроэнтерологии: