Дисфагия причины и профилактика

Дисфагия

, или затруднение глотания, является одним из признаков многих заболеваний. Все знают, как сложно глотать при ангине, заболевании верхних дыхательных путей, воспалениях и травмах ротовой полости. Причиной дисфагии могут быть заболевания нервной системы, сопровождающиеся поражением нервно-мышечного аппарата. В тех случаях, когда нервная система контролирует акт глотания, действуя непоследовательно, кусок пищи попадает в трахею, носоглотку, гортань. Все это вызывает сильнейшие приступы кашля, удушья. В таких случаях это называется истинной дисфагией.

Существует группа заболеваний, при которых дисфагия возникает в результате функциональных нарушений нервной системы — неврозы, истерия. Такая функциональная дисфагия может быть эпизодической и обычно вызывается раздражающей (горячей, холодной, острой) пищей. У некоторых пациентов этот симптом вызывается жидкой пищей или водой, а глотание густой пищи, наоборот, не сопровождается неприятными ощущениями.

Диагностика причины дисфагии возможна только после тщательного и всестороннего обследования пациента, преимущественно рентгенологически и эндоскопически. И только при исключении всех органических причин врач диагностирует функциональное нарушение акта глотания. Сужение пищевода снаружи ближайшим патологическим образованием также вызывает дисфагию. Это приводит к узловому зобу — значительному разрастанию ткани щитовидной железы, опухоли и увеличению лимфатических узлов средостения, аневризме аорты. При сужении просвета пищевода пациенты жалуются не столько на нарушение акта глотания, сколько на затрудненное и болезненное прохождение комка пищи. Жидкую пищу и кашу принимать легче, чем густую, а замачивание в воде как бы толкает комок и приносит облегчение пациенту.

Наиболее частой причиной дисфагии

является заболевание пищевода. Травмы инородного тела (рыбы и других костей), химические ожоги кислотами и щелочами могут привести к сужению рубцов, что приведет к стойкой болезненной дисфагии. Воспаление слизистой оболочки (эзофагит) и язвы пищевода в более легких случаях связаны с ощущением жжения и затрудненным прохождением пищи, а также с тяжелыми поражениями, вызванными гангреной и болью за грудиной. Люди с грыжей пищевода перемещают нижнюю часть пищевода и часть желудка вверх от живота к груди, что также может вызвать дисфагию. Затем у больных появляются боли в верхней части живота, изжога, появляется громкое биение воздуха.

Даже краткий перечень заболеваний, при которых развивается дисфагия, указывает на то, что это тревожный и серьезный симптом. Только врач может определить его причину и принять необходимые меры лечения. Несколько рекомендаций, выполнение которых снизит дискомфорт, вызванный затруднением глотания, а именно заболеваниями пищевода. Питание должно быть дробным, небольшими порциями: лучше есть чаще (4-5 раз в день), но не в два раза медленнее. А пищу нужно пережевывать долго и осторожно, ведь вне зависимости от причины дисфагии небольшие порции лучше проходят через пищевод, их легче проглотить.

Во время еды старайтесь не разговаривать, ешьте в спешке, чтобы воздух не попал в пищевод, что также затрудняет прохождение комка пищи. Последний раз принимайте пищу за 3-4 часа до сна, чтобы перед сном еда покинула желудок. Никогда не ложитесь спать сразу после еды, иначе часть пищи попадет в пищевод, что приведет к обострению дисфагической болезни. При этом следует помнить, что полное эвакуация пищи из желудка происходит через 1-2 часа после еды.

Старайтесь не наклоняться вперед, особенно сразу после еды или питья. Женщинам хотелось бы посоветовать мыть пол, не переворачиваясь, а обернув ткань щеткой, чтобы сполоснуть белье не в ванне, а в раковине. Людям, работающим на ферме, я рекомендую прополить грядки, не наклоняясь на трех скоропортящихся предметах, и сеять на скамейке или хотя бы ведре вверх ногами. В противном случае содержимое желудка будет чаще сбрасываться в пищевод.

Избегайте очень горячей, острой, кислой пищи и газированных напитков, которые раздражают пищевод и вызывают его разрыв. Не носите тугие ремни или ремни. Если женщина уже использовала эластичные панталоны, лучше всего заменить их корсетом — грация. Такой бюстгальтер равномерно поддерживает грудь и живот, не сдавливая. вокруг талии и без повышения внутрибрюшного давления. В ежедневный рацион входят мясные бульоны или слизистые супы на мясных бульонах, блюда из мяса, птицы, нежирной рыбы, только вареные и тертые. Из овощей можно есть только те, которые не содержат грубую растительную клетчатку, их тоже лучше варить или протирать. Это картофель, морковь, свекла, зеленый горошек, но ни в коем случае не капуста, редис, редис, лук. Полезны некислые сорта фруктов, соки, поцелуи, муссы, сладкие кремы, кисломолочные продукты.

Оцените статью
Гастроэнтерология Онлайн
Добавить комментарий