Диффузные изменения поджелудочной железы

Диффузные поражения поджелудочной железы — это особый термин, используемый только сонологами (специалистами по УЗИ). Это относится к любому изменению ткани железы, которая равномерно распределена. Эти изменения могут быть очень незначительными или сопровождать серьезное заболевание, но всегда указывают на то, что в поджелудочной железе определенно нет очагового поражения. То есть ни кист, опухолей, камней, ни кровоизлияний.

Поджелудочная железа — орган внутренней и внешней секреции. Внутрисекретная функция включает выработку гормона инсулина, внешняя секреторная функция включает выработку пищеварительных ферментов, расщепляющих жиры и белки (амилазы, липазы, протеазы). Утюг находится за животом, а в положении лежа — под животом, поэтому его называют поджелудочной железой. Его размеры составляют 17-23 см в длину и 5-7 см в ширину. У поджелудочной железы есть голова, тело и хвост, но между этими частями нет четких границ. Ткань железы обычно однородна.

Пищеварительные ферменты, вырабатываемые клетками, собираются в едином общем протоке (вихре протока), который впадает в двенадцатиперстную кишку. В том месте, где солнечные лучи впадают в кишечник, проток соединяется с общим желчным протоком. В случае нарушения оттока желчи (например, желчнокаменная болезнь) также нарушается отток панкреатического сока, что приводит к застою в поджелудочной железе, иногда к отеку. Следовательно, заболевания печени и желчного пузыря всегда вызывают реактивные изменения и в поджелудочной железе.

Диагностика заболевания поджелудочной железы начинается с осмотра и собеседования с пациентом, биохимического анализа крови, анализа мочи и стула. Фиброгастродуоденоскопия (ФГС) предназначена для исследования мест совместного впадения поджелудочной железы и желчных протоков в двенадцатиперстную кишку, а также для ультразвукового исследования органов брюшной полости. Выявить какое-либо заболевание поджелудочной железы невозможно только на основании данных УЗИ.

Ультразвук поджелудочной железы никогда не выполняется изолированно от исследований печени и желчного пузыря. Иногда бывает очень сложно исследовать все части поджелудочной железы, потому что она находится под желудком и в ней всегда есть воздух. Хорошая подготовка пациента к обследованию, современные ультразвуковые сканеры способствуют полноценному исследованию поджелудочной железы. Врач оценит размер железы и ее эхогенную структуру (плотность). Если плотность железистой ткани равномерно увеличивается или уменьшается, можно сделать вывод о диффузных изменениях поджелудочной железы.
Причины диффузных изменений поджелудочной железы

— При остром панкреатите. Это очень серьезное и опасное заболевание. Чаще всего возникает в результате нарушения оттока поджелудочной железы. В этом случае происходит повышение давления в вихревом протоке, его повреждение, и ферменты поджелудочной железы начинают переваривать саму ткань железы. Железистая ткань и даже окружающая жировая ткань разрушаются очень быстро. Все это сопровождается сильной интоксикацией и тяжелым состоянием больного. Если процесс не остановить вначале, результат может быть фатальным. Летальность при остром панкреатите составляет 50%. Острый панкреатит требует срочной госпитализации в хирургический стационар, а иногда и неотложной операции. При ультразвуковом исследовании острого панкреатита обнаруживают увеличение размеров железы и диффузные изменения в ткани, то есть снижение эхогенности. Венозный проток расширен, и общий желчный проток может увеличиться.

— При хроническом панкреатите. Заболевание может развиться само по себе (например, после острого панкреатита), но чаще всего оно носит реактивный характер, т. е. связано с заболеваниями печени, желчного пузыря или двенадцатиперстной кишки. Главный симптом хронического панкреатита — нарушение переваривания жиров, боли после употребления жирной и жареной пищи. Диагноз ставится на основании повышенного содержания ферментов в крови и моче, наличия в кале непереваренных жиров. Ультрасонография имеет вспомогательное значение в диагностике. При нормальном размере железы выявляются диффузные изменения ткани, чаще всего уменьшение плотности. Края сальника могут быть неровными, кабель перекручен.

— Часто у пожилых пациентов, особенно страдающих диабетом, ткань поджелудочной железы частично замещается жировой тканью. Это называется липоматозом. поджелудочная железа. Ультрасонография выявляет диффузное повышение эхогенности желез. Его размеростается в норме. Клинически данное поражение поджелудочной железы никак себя не проявляет, то есть пациенты не жалуются. Это состояние также не требует специального лечения.

— Фиброз поджелудочной железы вызывает диффузные поражения, в отличие от липоматоза. Фиброз — это утолщение железы, вызванное разрастанием плотной фиброзной ткани. В этом случае поджелудочная железа сморщивается, сморщивается. Фиброз может быть следствием перенесенного острого панкреатита и может возникнуть в результате нарушения обмена веществ. Если функция поджелудочной железы не нарушена фиброзом, лечение не требуется. Ультразвуковое исследование покажет диффузные изменения поджелудочной железы нормального или уменьшенного размера.

Таким образом, диффузное поражение поджелудочной железы не является диагнозом. В результате ультразвукового исследования врач обнаруживает, что железа равномерно уплотнена или равномерно снижена ее плотность. Этот вывод никоим образом не отражает функциональное состояние поджелудочной железы. Он только помогает лечащему врачу оценить наличие или отсутствие заболевания, сравнивая данные всех тестов. Не все диффузные изменения поджелудочной железы требуют лечения. Они могут быть просто результатом предыдущих болезней.

Оцените статью
Гастроэнтерология Онлайн
Добавить комментарий