Диагностика аппендицита

Тело человека кроет в себе много тайн. Аппендикс – червеобразная полая трубка, замкнутая с одного конца и прилегающая к слепой кишке. Однажды тайна может стать явью, когда возникают сильные боли в животе, указывающие на аппендицит – воспаление аппендикса. Чтобы определить, действительно ли это аппендицит, проводят ряд диагностических мероприятий. При аппендиците часто невозможно определить их очаг и боль характеризуется как нечетко локализованная.

Диагностику, как правило, начинают с тщательного осмотра и опроса. Врач надавливает на области живота, например, справа внизу, и спрашивает пациента о болевых ощущениях.

Любая инфекция, в том числе аппендицит, вызывает рост уровня белых кровяных клеток – лейкоцитов – в крови человека, что объясняется защитной реакцией организма. Очевидно, что высокое содержание лейкоцитов в крови необязательно указывает на аппендицит.

Для диагностики аппендицита зачастую проводят микроскопию мочи, которая заключается в исследовании мочи под микроскопом. Данная процедура позволяет обнаружить в моче клетки крови – эритроциты и лейкоциты, а также бактерии. Если анализ выявляет изменения в моче, то воспалительный процесс, скорее всего, протекает в почках или мочевом пузыре. При получении нормальных результатов микроскопии, опираясь также на другие методы диагностики, можно судить об аппендиците.

Для установления причины развития аппендицита проводят рентгеновское исследование брюшной полости. Процедура позволяет обнаружить копролит – небольшой кусочек кала, затвердевший и кальцифицированный, размером не больше горошины, который заблокировал выход из аппендикса. Чаще всего копролит как причину аппендицита выявляют у детей.

Для исследования аппендикса проводят ультразвуковое исследование (УЗИ). Данный метод использует звуковые волны, которые позволяют увидеть внутренние органы и структуры тела. УЗИ позволяет обнаружить увеличенный аппендикс или абсцесс, а также исключить другие причины наблюдаемых симптомов, например, патологические изменения маточных труб, яичников и матки.

В схожих целях, как и при УЗИ, проводят компьютерную томографию (КТ), результаты которой выводятся на монитор и отличаются наглядностью.

Всех ближе подобраться к червеобразному отростку позволяет лапароскопия. В ходе этой процедуры в брюшную полость через небольшой разрез вводят тонкую и гибкую трубку с видеокамерой на конце. Хирург продвигает устройство по кишечнику, пока не дойдет до аппендикса. Если окажется, что он воспален, то его сразу же можно удалить.

Итак, однозначно диагностировать аппендицит можно только при лапароскопии. Результаты остальных методов диагностики нужно анализировать в совокупности. Если существует подозрение на аппендицит, то важными составляющими диагностики являются наблюдение за симптомами и исследования, перечисленные выше.

Оцените статью
Гастроэнтерология Онлайн
Добавить комментарий