Целиакия

Целиакия — болезнь пищеварительного тракта, повреждающая тонкую кишку и связанная с потреблением пищевых веществ из пищи. Люди, страдающие целиакией, не переносят белок, называемый глютеном, который найден в зернах пшеницы, ржи, ячменя, а также, возможно, овса. Когда такой человек ест пищу, содержащую глютен, его иммунная система отвечает повреждением тонкой кишки. Специальные, напоминающие по форме палец выступы на внутренней поверхности тонкой кишки, называемые ворсинками, исчезают. Питательные вещества из пищи попадают в кровь через эти ворсинки; без ворсинок человек истощается независимо от количества съеденной пищи.

Целиакию рассматривают как аутоиммунное нарушение, поскольку собственная иммунная система наносит повреждение. Однако, она также классифицирована как болезнь нарушения всасывания, потому что питательные вещества не усваиваются. Целиакию в таком случае называют глютен-чувствительной энтеропатией.

Целиакия также и генетическая болезнь, это означает, что она может наследоваться в семье. Иногда болезнь проявляется или становится активной при определенных обстоятельствах — после хирургического вмешательства, родов, вирусного заболевания, тяжелого эмоционального стресса, во время беременности. Целиакия — наиболее частая генетическая болезнь в Европе. В Италии приблизительно 1 человек из 250, в Ирландии — 1 из 300 страдают целиакией. У лиц китайского, японского и африканского происхождения болезнь обнаруживается редко. В США целиакия обнаружена с частотой 1 на 4700 жителей. Многие сомневаются, что там она встречается так редко, так как большинство жителей имеют европейские корни. Недавнее исследование крови на антитела, проведенное независимой организацией Красного Креста, дает другую оценку: и среди евроамериканцев болезнь также встречается с частотой 1 на 250.

Осложнения целиакии.

Повреждение тонкой кишки при целиакии и возникающие в связи с этим проблемы с усвоением питательных веществ повышают риск возникновения некоторых болезней и других проблем со здоровьем. Отметим следующие:

• лимфома и аденокарцинома — эти типы рака могут возникнуть в кишечнике;
• остеопороз — хрупкость костей, предрасполагающая к их переломам. Плохое усвоение кальция — фактор, способствующий остеопорозу;
• нарушения внутриутробного развития (дефекты нервной трубки) у детей женщин, во время беременности имевших нарушения усвоения питательных веществ;
• низкорослость, если болезнь проявилась в детском или подростковом возрастах и не было предпринято лечебных мер;
• судорожный синдром как результат недостаточного поступления в организм фолиевой кислоты. Дефицит фолиевой кислоты вызывает отложения кальция в виде извести (кальцификаты) в мозге, которые и являются причиной судорог.

Поскольку целиакия является аутоиммунной болезнью, то у страдающих ею лиц могут возникать и другие аутоиммунные расстройства. Из них встречаются следующие:

• кожная болезнь герпетиформный дерматит,
• болезни щитовидной железы,
• системная красная волчанка,
• инсулинозависимый диабет,
• хроническая болезнь печени аутоиммунный гепатит,
• аутоиммунные заболевания сосудов (васкулиты),
• ревматоидный артрит,
• синдром Съегрена (общая сухость слизистых оболочек).

Связь между этими болезями и целиакией может также быть генетической.

Распознавание целиакии часто затруднено, потому что некоторые из ее признаков сходны с таковыми других болезней, включая синдром раздраженной кишки, язвенный колит, дивертикулез кишечника, кишечные инфекции, синдром хронической усталости, депрессию.

Специальные исследования обнаружили, что у людей с целиакией уровни некоторых антител в крови превышают нормальные показатели. (Антитела продуцируются иммунной системой против веществ, которые организм воспринимает как угрожающие его здоровому состоянию). Чтобы диагностировать целиакию, нужно проверить содержание в крови антител к глютену. Это — антитела антиглиадиновые, антиэндомизиальные и антиретикулиновые.

Если симптомы и лабораторные данные делают наличие целиакии весьма вероятным, врач может взять крошечную часть ткани тонкой кишки, чтобы проверить, повреждены ли кишечные ворсинки. Это делается во время процедуры, называемой биопсией: вводят длинную тонкую трубку (эндоскоп) черз рот и желудок в тонкую кишку и затем берут нужный образец ткани с помощью инструмента, пропущенного через эндоскоп. Биопсия тонкой кишки - самый лучший способ обнаружения целиакии.

Для раннего выявления болезни у лиц, не имеющих клинических симптомов целиакии, надо определять в крови антитела к глютену. В России и некоторых других странах такая работа не проводится. Однако, в силу того, что целиакия — болезнь наследственная, членов семьи больных целиакией — особенно первой степени родства — нужно проверять. Приблизительно 10% родственников этого уровня (родители, дети, братья и сестры) также имеют эту болезнь. Чем дольше болезнь остается нераспознанной, тем больше шансов развития нарушений усвоения пищевых веществ и других осложнений.

А в Италии, к примеру, где целиакия встречается часто, обследуют всех детей в возрасте до 6 лет, чтобы своевременно выявить болезнь. Кроме того, итальянцев всех возрастов, у которых были подозрительные признаки, иссследуют на целиакию. В результате этих бдительных мер промежуток времени от появления клинических симптомов до обнаружения болезни составляет обычно от 2 до 3 недель. В США этот период составляет 8–10 лет; в России, по-видимому, та же ситуация.

Все вопросы и ответы по теме "Целиакия"




Читайте также:

загрузка...
загрузка...


Все темы по гастроэнтерологии: