Целиакия симптомы и осложнения болезни

Целиакия

— это заболевание пищеварительного тракта, которое повреждает тонкий кишечник и связано с потреблением питательных веществ из пищи. Люди с глютеновой болезнью не переносят белок, называемый глютеном, который содержится в зернах пшеницы, ржи, ячменя и, возможно, овса. Когда такой человек ест пищу, содержащую глютен, его иммунная система реагирует, повреждая тонкий кишечник. Исчезают особые выступы пальцев на внутренней поверхности тонкой кишки, называемые пухом. Питательные вещества из пищи попадают в кровоток через эти хлопья; без ворса человек истощается, сколько бы еды он ни съел.

Целиакия считается аутоиммунным заболеванием, потому что сама иммунная система вызывает повреждение. Однако это также классифицируется как нарушение всасывания, поскольку питательные вещества не всасываются. В таком случае целиакию называют глютен-чувствительной энтеропатией.

Целиакия также является генетическим заболеванием, что означает, что она может передаваться в семье. Иногда болезнь проявляется или становится активной при определенных обстоятельствах — после операции, родов, вирусного заболевания, сильного эмоционального напряжения, во время беременности. Целиакия — самое распространенное генетическое заболевание в Европе. В Италии глютеном страдает примерно 1 из 250 человек, в Ирландии — 1 из 300. У людей китайского, японского и африканского происхождения это заболевание диагностируется редко. В Соединенных Штатах глютеновая болезнь выявляется у 1 из 4700 жителей. Многие сомневаются, что глютеновая болезнь там настолько редка, потому что большинство людей имеют европейское происхождение. Недавний анализ крови на антитела, проведенный независимой организацией Красного Креста, дает иную оценку: среди евроамериканцев болезнь также встречается с частотой 1 случай из 250.

Травма тонкой кишки при глютеновой болезни и связанная с этим проблема с усвоением питательных веществ увеличивает риск некоторых заболеваний и других проблем со здоровьем. Обратите внимание на следующее:

для лимфомы и аденокарциномы — эти типы рака могут присутствовать в кишечнике;
— остеопороз — хрупкость костей, предрасполагающая к переломам костей. Плохое усвоение кальция — фактор, способствующий развитию остеопороза;
— нарушения внутриутробного развития (дефекты нервной трубки) у детей женщин, имевших нарушения всасывания питательных веществ во время беременности;
— низкий рост, если заболевание проявилось в детском или подростковом возрасте и лечебных мероприятий не принималось;
— судорожный синдром в результате недостаточного поступления в организм фолиевой кислоты. Дефицит фолиевой кислоты вызывает накопление кальция в форме кальция (кальцификации) в мозге, вызывая судороги.

Поскольку целиакия является аутоиммунным заболеванием, у людей с глютеновой болезнью также могут возникать другие аутоиммунные заболевания. Из них может произойти следующее:

— герпетиформный дерматит,
— заболевание щитовидной железы,
— системная красная волчанка,
— инсулинозависимый сахарный диабет,
— хроническое заболевание печени — аутоиммунный гепатит,
— аутоиммунное заболевание сосудов (васкулит),
— ритутоид Синдром Сегрена (полная сухость слизистых оболочек).

Связь между этими заболеваниями и глютеновой болезнью также может быть генетической.

Диагностика целиакии часто затруднена, поскольку некоторые ее симптомы аналогичны симптомам других состояний, включая синдром раздраженного кишечника, язвенный колит, дивертикулит, инфекции кишечника, синдром хронической усталости и депрессию.

Специальное исследование показало, что у людей с глютеновой болезнью уровень некоторых антител в крови выше нормы. (Антитела вырабатываются иммунной системой против веществ, которые организм воспринимает как угрожающие его здоровью.) Чтобы диагностировать целиакию, кровь необходимо проверить на антитела к глютену. Это антитела против глиадина, противомикробные антитела и антитела против ретикулина.

Если ваши симптомы и лабораторные данные указывают на высокую вероятность глютеновой болезни, ваш врач может взять небольшой кусочек ткани из тонкой кишки, чтобы убедиться, что кишечник не поврежден. Это делается во время процедуры, называемой биопсией: в тонкий кишечник вставляется длинный маленький кусочек. трубка (эндоскоп), затем с помощью инструмента берется подходящий образец ткани, пропускаемый через эндоскоп. Биопсия тонкой кишки — лучший способ обнаружить целиакию.

Для раннего выявления заболевания у людей без клинических симптомов целиакии необходимо провести анализ крови на антитела к глютену. В России и некоторых других странах такие работы не выполняются. Однако из-за того, что глютеновая болезнь является наследственной болезнью, следует проверять членов семьи пациентов с глютеновой болезнью, особенно родство первой степени. Около 10% родственников на этом уровне (родители, дети, братья и сестры) также страдают этим заболеванием. Чем дольше болезнь остается невыявленной, тем выше вероятность развития расстройств пищевого поведения и других осложнений.

А в Италии, например, где целиакия распространена, всех детей в возрасте до 6 лет своевременно обследуют на эту болезнь. Кроме того, итальянцы всех возрастов, у которых есть подозрительные симптомы, проходят тестирование на целиакию. Благодаря этим мерам бдительности время между появлением клинических симптомов и обнаружением заболевания обычно составляет от 2 до 3 недель. В США этот период составляет 8-10 лет; в России ситуация вроде бы такая же.

Оцените статью
Гастроэнтерология Онлайн
Добавить комментарий