Целиакия, диета при целиакии

Безглютеновая диета для себя или ребенка обеспечит полноценное питание и оградит организм от токсического воздействия глютена на организм. Благодаря чему, улучшится процесс пищеварения, повысится иммунитет. Безглютеновая диета — это образ жизни, ведь даже 100 гр. продукта содержащего глютен вызывает атрофию ворсинок тонкого кишечника. Недопустимыми для больных целиакией являются продукты с содержанием глютена более 1 мг на 100г продукта.

Супы вегетарианские или супы на слабом мясном бульоне из овощей и безглютеновых круп,
каши: рисовые, кукурузные, гречнева, пшенная,
молоко только в составе блюде при условии, что нет лактазной недостаточности,
кисломолочные продукты,
яйца вкрутую или паровой омлет,
нежирное мясо тушеное, отварное, запеченное,
нежирные сорта рыбы в отварном или паровом виде, куском или рубленая,
овощи, фрукты, ягоды в любом виде,
кисели и некрепкий чай,
безглютеновые заменители хлебобулочных и кондитерских изделий,
мед,
масло сливочное и растительное,
изделия из кукурузной и гречневой муки.

Колбасные изделия, различные полуфабрикаты,
консервы мясные, рыбные, овощные,
детское баночное питание,
мороженное, йогурта, сыры, маргарин,
хлопья с добавлением ячменной патоки,
имитированные морепродукты,
кондитерские изделия: карамель, шоколадные конфеты, восточные сладости, повидло промышленного производства,
квас,
пищевые добавки: Е160b, Е150а-Е150b, Е411, Е636, Е953, Е 965,
любые соусы, кетчуп, майонез,
уксус,
алкогольные продукты, в особенности пиво,
растворимый кофе, чаи быстрого приготовления.

В домашних условиях можно выпекать изделия из гречневой муки. Конечно, она отлична от пшеничной муки цветом и немного горьковатым привкусом, но любой рецепт выпечки с пшеничной мукой можно изменить так, чтобы использовать ее в нем. При использовании безглютеновой муки вместо обычной помните:
гречневая мука быстро впитывает воду и, поэтому, воды потребуется несколько больше,
при указании в рецепте блинной муки необходимо на каждые 200 гр. безглютеновой муки добавлять по 1 ч. л. (5 гр) пекарского порошка,
гречневая мука не подходит для дрожжевой выпечки и хлебопечек.

Кроме того, при соблюдении диеты необходимо обратить внимание, что лекарственные препараты в оболочке (мезим-форте, фестал, аллохол, комплевит и др.) в состав оболочки входит глютен. Также необходимо отказаться от жидких лекарственных форм из-за содержания солода.
Если ваш малыш грудничкового возраста не переносит глютен, то кормящей маме нужно придерживаться следующих правил детского питания:
По возможности кормить малыша грудью, как можно дольше.
При введении каш нужно начинать с однокомпонентных безмолочных безглютеновых с возраста малыша от 4 до 6 месяцев.
Вводите новы продукт в питание малыша не чаще чем один раз в неделю .
С новым продуктом нужно знакомить малыша только утром, чтобы отследить реакцию организма в течение дня.
Ведите дневник наблюдений по питанию ребенка. Записывайте физическую и эмоциональную реакцию ребенка и его организма.
Обязательно пристально изучайте этикетки на продуктах.

Больному нужно помнить, что любое нарушение диеты даже с небольшим отклонением отбрасывает его назад на несколько месяцев. При этом, снова могут возобновиться симптомы, исчезнувшие при соблюдении диеты, как боли в кишечнике, боли в костях, головные боли, снижение памяти и. т.д.

Оцените статью
Гастроэнтерология Онлайн
Добавить комментарий