Язва пищевода

Язвы пищевода обычно называют пептическими.

Пептическая язва – это язвенный процесс в верхних отделах пищеварительного тракта, при котором возникновение и существование язв происходит вследствие агрессивного воздействия желудочного сока, содержащего фермент пепсин и соляную кислоту.

Язвы пищевода возникают на фоне существования рефлюкс-эзофагита или пищевода Баррета. При этих состояниях в пищевод забрасывается содержимое желудка и соляная кислота и пепсин повреждают слизистую оболочку пищевода, которая не имеет той защиты, которая есть у слизистой оболочке в желудке. Но окончательно причины возникновения язв пищевода считаются не установленными.

Встречаются и язвы пищевода симптоматические. Это язвы, возникающие при воздействии инфекций, некоторых лекарств, при травмах пищевода, при ожогах пищевода и при заболеваниях центральной нервной системы.

Язвы пищевода могут быть острыми и хроническими. Язва пищевода может быть единичной или процесс захватывает большие участки пищевода и называется диффузным. Пациенты жалуются на боли в области позади грудины. Боль возникает обычно во время приема пищи, иногда после еды. Боли могут значительно усиливаться в положении лежа, или при наклоне. Часто возникает регургитация (обратный заброс пищи из пищевода в глотку и ротовую полость).

При длительном язвенном процессе в месте существования язв постепенно образуются рубцы, и начинается стенозирование (сужение) пищевода. В этом случае у больного возникает срыгивание непереваренной в желудке пищей, так называемая пищеводная рвота. Это признак стенозирования пищевода. Если содержимое бывает частично переваренным, говорят о наличии недостаточности нижнего сфинктера пищевода (кардиоэзофагеального сфинктера).

Обычно в течение язвенной болезни пищевода бывают фазы обострения и ремиссии, когда проявления обострения стихают, но после нарушения диеты, употребления острой раздражающей пищи и т.д. состояние пациента вновь ухудшается.

Диагноз язвы пищевода устанавливают при помощи эндоскопического исследования. При этом обязательно проводится гистологическое и цитологическое исследование для исключения злокачественного поражения пищевода. Осложнением язвы пищевода может быть кровотечение из язвы, перфорация язвы, стеноз пищевода и озлокачествление язвы (малигнизация).

Лечение язвы пищевода

Прежде всего, назначается диета. В период обострения процесса пища должна употребляться в жидком и охлажденном виде, затем можно употреблять протертую пищу. Не рекомендуется употребление острой, кислой, раздражающей пищи и в период ремиссии. Назначаются:

• вяжущие и антацидные препараты (гастал, альмагель, фосфолюгель, викалин и т.д.),
• слизеобразующие препараты (сукральфат, вентер).

Длительно применяются блокаторы протонного насоса:

• омепразол,
• рабепразол,
• ланзопразол.

Для улучшения регенерации слизистой оболочки в месте ее язвенного поражения назначаются стимуляторы регенерации аллантон, солкосерил. Применяется физиотерапевтическое лечение. Если в течение длительного лечения не удается добиться улучшения состояния больного, назначается хирургическое вмешательство. При возникновении осложнений язвы пищевода – лечение обычно оперативное.



Читайте также:

загрузка...
загрузка...


Все темы по гастроэнтерологии: